打破个人信息保护困局急需完善顶层设计互联网

2021-05-03

打破个人信息保护困局急需完善顶层设计

2021年04月28日10:19 | 来源:经济参考报

小字号

打破个人信息保护困局急需完善顶层设计

数字经济时代,随着个人信息价值的凸显,个人信息收集乱象突出,个人信息泄露事件频发,个人信息滥用程度严重。当前,我国个人信息安全逐步呈现“问题频出-监管打击-安全平稳期-问题再次出现”的态势,黑客攻击、内鬼窃取、App过度索权等成为个人信息保护的难题。

首先,App强制授权、过度索权等问题严重。在用户安装App时,“请求获取位置权限”“请求获取通信录内容”“请求获取设备信息”等获取权限的要求接连弹出,依次等待用户予以放权。若用户不同意勾选,就无法享受相应服务。App公开隐私政策,明示需获取的各种权限和信息,本是基于尊重用户知情权的考虑,然而,用户的现实体验却与设计初衷大相径庭,甚至南辕北辙。

其次,一些平台企业以牺牲用户权益为代价,通过数据贩卖进行商业牟利。以巧达科技为例,其通过爬虫技术垄断了所有公开简历信息,且在未经用户明确同意情况下,共享给第三方,严重侵害用户的个人隐私权益,给用户的人身、财产安全造成巨大威胁。

再次,人脸识别技术滥用侵犯个人隐私。当前,人脸识别技术被广泛应用于生活各个领域,引发了用户个人隐私信息被过度采集和滥用的风险。不同于传统的信息数据,人脸识别生物信息具有唯一性、永久性与不可替换性,一旦被泄露就会造成永久性的泄露和损失,为个人隐私安全埋下极大隐患。

加强个人信息保护刻不容缓。国家层面,应加快个人信息保护立法和监管。一是建立健全我国个人信息保护的法律法规体系。目前,数据安全法和个人信息保护法仍处在草案阶段,配套下位法缺失,部分问题处于模糊地带,需进一步出台配套法律法规,针对具体问题制定相应解决措施。二是加快研究制定个人信息安全保护的相关标准。完善个人信息收集、传输、存储等数据全生命周期管理规范,研究制定个人信息分级分类标准,区分可使用、可交易的商业数据信息和不可使用、不可交易的数据信息,明确相应级别的保护措施。三是加强个人信息保护监管。持续推进App违法违规收集使用个人信息专项治理,创新监管手段,引入第三方检测评估和认证监测机制。

企业层面,应规范个人信息安全管理。一是重视隐私条款政策的制定和规范性。以浅显易懂的表达方式,明确告知用户企业收集个人信息的类型、目的及使用范围;为用户删除数据、注销账户提供渠道;建立用户反馈投诉入口以及争议解决机制。二是夯实企业个人信息保护责任。将个人信息保护理念融入企业运营管理全流程,在产品及服务设计阶段进行风险检测,将必要的隐私设计纳入产品及服务的最初设计之中,并定期开展个人信息安全影响评估,根据评估结果采取适当措施,降低侵害个人隐私安全风险。三是管理和技术手段结合,保护用户个人信息。积极探索个人信息安全防护的新技术、新手段,进一步加强防攻击、防泄露、防窃取的监测、预警、控制和应急处置能力,以更好地应对云计算、人工智能等新技术新业务带来的个人信息保护挑战。

个人层面,应提升个人信息保护意识。了解隐私政策、关闭非必要权限、加强对个性化标签和定向推送的管理等,降低个人信息泄露风险。学习民法典、个人信息保护法、网络安全法等法律,在发现个人信息泄露或违法使用行为后,投诉举报个人信息违法违规行为,依法维护自身权益。

(责编:王震、吕骞)

分享让更多人看到

推荐阅读 推进海绵城市建设 中央财政将对首批20个示范城市给予定额补助  人民网北京4月28日电 (记者王震)记者从财政部获悉,“十四五”期间,财政部、住房城乡建设部、水利部决定开展系统化全域推进海绵城市建设示范工作,将通过竞争性选拔,确定部分基础条件好、积极性高、特色突出的城市开展典型示范,中央财政对示范城市给予定额补助,力争通过3年集中建设,明显提升示范城市防洪排涝能力及地下空间建设水平。根据财政部、住房城乡建设部、水利部联合印发的《关于开展系统化全域推进海绵城市建设示范工作的通知》(以下简称《通知》),示范城市应充分运用国家海绵城市试点工作经验和成果,制定全域开展海绵城市建设工作方案,建立与系统化全域推进海绵城市建设相适应的长效机制,统筹使用中央和地方资金,完善法规制度、规划标准、投融资机制及相关配套政策,结合开展城市防洪排涝设施建设、地下空间建设、老旧小区改造等,全域系统化建设海绵城市。… 国有企业数字化转型再提速 专家:要实现关键核心技术自主可控  人民网北京4月28日电 (记者杜燕飞)目前,随着云计算、大数据、物联网、人工智能、5G等新一代信息通信技术的发展,数字化转型成为企业发展的重要趋势,数字经济在国民经济中的地位也愈来愈重要。今年的《政府工作报告》指出,加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国。…

相关新闻

打破惯例!北斗卫星导航系统新技术超过70%

2020移动互联网蓝皮书:基于个人信息的数据安全成为全球关注焦点

APP窃取个人隐私 “网络小偷”为何屡禁不止

新建公租房须同步建人脸识别系统

小米举行安全隐私宣传月活动 努力让产品符合全球个人数据保护标准

非法收集的学生信息 要查清从何而来

如何加强个人金融信息保护?专家来支招

你的个人信息,网络安全法来保护!

加快推进“个人信息保护法”立法进程

防疫不是泄露个人信息挡箭牌

客户端下载

人民日报

人民网+

手机人民网

领导留言板

人民视频

人民智云

人民智作

http://www.artistbookstore.com/hulianwang/145.html

1
3